Гибкая черепица
с битумной сваркой гонтов

Производство
и продажа
ru de br
8 800 100-71-45
Ваш город: ...
Ваш город ...?
Да Нет

Гибкая черепица или металлочерепица

Выбирая кровлю средней ценовой категории,вы рано  или поздно столкнётесь с проблемой выбора между металлочерепицей и гибкой битумной черепицей. Чтобы не искать разрозненную информацию об этих материалах, для вашего удобства мы собрали её в одном месте.

Что бы сравнить эти материалы между собой мы выбрали несколько критериев, по которым будем производить сравнение. Выбор остаётся за вами.

  1. Форма крыши.

    Металлочерепица: листовой материал, поэтому некоторые полукруглые элементы, сферические, конусные им сделать просто невозможно.

    Гибкая битумная черепица: штучный материал и форму крыши ограничивает только ваша фантазия. Продумывая внешний вид дома, помните об этом.

  2. Гарантия.

    Металлочерепица: металлические кровли в последнее время становятся все хуже по качеству. Увы, это тенденция эконом-сегмента. Рассматривая кровли уложенные хотя бы 8 лет назад и те что уложены сейчас это два разных материала! Если раньше стандартом считалось: толщина металла 0.5 мм, количество цинка 270 гр/м2 и толщина полиэстера 26 мкм, то сейчас толщина металла уменьшилась с 0.5 до 0.45-0.36 мм, количество цинка уменьшилось до 30-100 гр/м2. Все это приводит к тому, что срок гарантии с 10 лет уменьшился до одного года. Кроме того, Вам могут отказать в гарантии в случае повреждения внешнего защитного покрытия, которое, к слову, очень легко повредить при транспортировке и монтажных работах. Так же гарантия может быть уменьшена, если дом расположен в «агрессивной» среде. Агрессивной средой считается: центр города, у водоёма, возле заводов и т.п. С тыльной стороны металлочерепица кроме грунта ничем не защищена. Хотя она подвергается намоканию и с тыльной стороны (конденсат).

    Гибкая битумная черепица: гарантия на гибкую черепицу от 15 до 50 лет. Гибкая черепица не поддаётся гниению и коррозии. В её состав входят камень (крошка), битум, песок, стекло (основа стеклохолст) – всё это не гниёт и не коррозирует.

  3. Доставка до объекта.

    Металлочерепица: привозится листами по длине ската. Т.е. если скат длиной 10 м, то и лист, как правило, отрезают 10 м. Для доставки такого материала нужно нанимать длинномер, который в условиях плотной застройки может просто не подъехать к дому. Если нарезать листы меньшей длины, то на скате будут горизонтальные стыки, которые будут заметны и которые прибавят риск протечки. Если по какой-то причине лист испортиться (замнётся при разгрузке, например), придётся ещё раз нанимать длинномер.

    Гибкая битумная черепица: поставляется на объект паллетами (1200 х 1000 мм), либо,если заказ меньше паллеты – упаковками. При желании можно привезти около 30 мза один раз на легковом автомобиле.

  4. Монтаж.

    Металлочерепица: для установки длинного листа на крыше нужно иметь как минимум несколько человек рабочих. В случае ветреной погоды монтаж производить нельзя. Из-за большой парусности листового материала. Резать металлочерепицу угло-шлифовальной машиной (болгаркой) запрещено, т.к. это напрямую влияет на долговечность. Монтажники, как правило, при заказчике режут ножницами, в его отсутствие болгаркой. При монтаже и транспортировке, так или иначе, образуются царапины, которые впоследствии нужно прокрасить специальной краской в баллончике. При этом, конечно же, нужно, что бы монтажник сначала заметил эту царапину, а потом прокрасил её равномерным слоем. Фиксируя металлочерепицу,  монтажник проделывает около 6-7 отверстий на один квадратный метр, которые закрываются саморезами с уплотнителями. Криво, то есть неперпендикулярно, закрученный саморез может стать причиной протечки. Если монтажник, закручивая саморез, не попадёт в обрешётку, то в лучшем случае ему нужно снизу к обрешётке прикручивать деревянную плашку что бы саморез, попал в неё. В худшем случае оставляют саморез свободно висящем в листе металла, что приводит к протечкам. Что бы сделать такие узлы, как ендову или примыкание к трубе, необходим определённый навык и опыт. Это – самые ответственные узлы. Если монтажник без опыта раньше этого не делал, а только видел, как это делали другие, качественно он этого не повторит.

    Гибкая битумная черепица: материал штучный, поэтому его монтаж можно производить одному человеку (за исключением сплошного основания). Парусность отсутствует. Легко режется кровельным ножом. Гвозди после фиксации закрываются вышележащим лепестком, что исключает прохождение воды по гвоздю. Для монтажа не нужны специальные навыки, достаточно посмотреть, как это делается и можно повторить без ущерба качеству.

  5. Отходность.

    Металлочерепица: чем сложнее крыша, тем больше процент отхода, который может достигать 40%, а в иных случаях и все 50%. Учитывайте это при расчёте цены.

    Гибкая битумная черепица: Процент отхода около 5%, вне зависимости от сложности крыши.

  6. Шумовые характеристики.

    Металлочерепица: шумит во время дождя и града. Да, утеплитель снижает уровень шума, но это актуально только при закрытых окнах. А в дождь они, как правило, открыты на проветривание. Поэтому звук свободно доходит до помещения (вспомните как стучат капли по карнизу окна, и представьте как будет стучать металл площадью в десятки раз больше).

    Гибкая битумная черепица: бесшумна во время дождя и града.

  7. Пожаробезопасность.

    Металлочерепица: считается негорючим материалом. В случае если пожар возникает изнутри (что чаще всего и происходит), то это не имеет никакого значения. В случае если возгорание происходит снаружи, металл очень быстро нагревается и предаёт температуру деревянным частям крыши, что только приводит к распространению пожара.

    Гибкая битумная черепица: считается горючим материалом, но по факту поджечь его очень сложно. Затрудняет это ещё больше и каменная крошка на лицевой стороне. За счёт неё распространение пламени минимальное (РП1). Петарды, салюты, окурки и подобные вещи не только не воспламенят черепицу, но даже не нанесут какого-либо существенного урона. В случае возникновения сильного источника огня возгорание произойти может, равно как и на металлочерепице.

  8. Безопасность.

    Металлочерепица: необходимо уделять особое внимание кровельной безопасности. За счёт того, что металл гладкий и теплопроводный, с металлических крыш возможен лавинообразный сход снега и льда, что может привести не только к порчи имущества, но и причинению травм. Что бы этого не произошло, необходимо правильно рассчитывать и устанавливать снегозадерживающие конструкции, которые не только существенно увеличат стоимость крыши в целом, но и при неправильном монтаже могут стать причиной протечки.

    Гибкая битумная черепица: за счёт того, что черепица имеет шероховатую поверхность, лавинообразный сход снега маловероятен (при правильном монтаже кровельной системы в целом и эксплуатации).

  9. Эксплуатация.

    Металлочерепица: уплотнительные шайбы из резины на саморезах, которыми фиксируют металлочерепицу со временем начинают усыхать, что может привести к протечкам. Поэтому необходимо один раз в три-пять лет их протягивать. А это 6-7 шт на один метр квадратный. Так же нужно производить уборку мусора с крыши и чистку снега по необходимости.

    Гибкая битумная черепица: необходимо производить только уборку мусора с крыши и чистку снега при необходимости.  

  10. Внешний вид

    Металлочерепица: имеет, как правило, однотонные цвета, которые не отличаются в зависимости от производителя. Форма черепицы так же ограничена.

    Гибкая битумная черепица:  имеет в среднем 5-7 видов форм нарезок и очень богатое разнообразие цветов. Цвета как однотонные, так и с переливами. С помощью цвета достигается и 3D-эффект. Гонты одной формы, но разного цвета можно смешивать на одной крыше, создавая неповторимый узор и рисунок.

  11. Стоимость

    Цена одного квадратного метра маталлочерепицы как правило выше цены за один квадратный метр гибкой черепицы, если сравнивать материалы в одном классе.. Если сравнивать кровельный пирог целиком, то разница будет в том, что для гибкой черепицы нужно добавить стоимость плиты OSB-3 и подкладочных ковров. Так же монтаж гибкой черепицы обойдётся немного дороже. Если посчитать стоимость одного квадратного метра готового кровельного пирога жилой мансарды (утеплённой) учитывая стоимость монтажа, то получим, что квадратный метр пирога с металлочерепицей вам обойдётся примерно в 2200 рублей, а с гибкой черепицей в 2500 рублей (цены для центральной России на 2015 год). И чем сложнее крыша, тем меньше разница. На очень сложных крышах цена может сравняться. Но даже если разница составит всего 300 руб. вы получите массу преимуществ описанных выше. Так же посчитайте затраты в долгосрочной перспективе на эксплуатацию, ремонт. Срок службы металлочерепицы в лучшем случае в 2 раза меньше чем у гибкой черепицы (проверьте сроки гарантии, которые дают производители на металлочерепицу и на гибкую черепицу), а это значит, что пока гибкая черепица отслужит свой срок, металлочерепицу заменят 2 раза. А это значит, что и затраты нужно увеличивать вдвое.


Вопросы и ответы (FAQ)

Можно ли монтировать гибкую черепицу в жаркий период?

Читать ответ

Глоссарий

Мастика – искусственная смесь веществ, в том числе битумов с...

Все термины



Вход в личный кабинет
Пожалуйста, авторизуйтесь: